その他イベント

2020年12月
その他イベント

2019年度 沼田智秀仏教書籍優秀賞(Toshi Award)受賞者記念講演

昨年(2019年)11月に2019年度 沼田智秀仏教書籍優秀賞(Toshi Award)として、Paul Swanson氏(南山大学 名誉教授)が出版された「Clear Serenity, Quiet Insight: T’ient’ai Chih-i’s Mo-ho chih-kuan (3 vols., Nanzan Library of Asian Religion and Culture, Hawai’i University Press 2018)が選定されました。この度、受賞者記念講演がオンラインで開催されます。

 

日  時:2020年12月3日(木) 17:00~18:30

講  題:翻訳とは何か?天台仏教関連文献英訳の40年と今後の課題

講  師:Paul Swanson氏(南山大学 名誉教授)

コメンテーター:長谷川 岳史氏(龍谷大学 経営学部 教授)

開催方法:meetによるオンライン開催申込方法:rcwbc.ird@gmail.comへメール

問合せ先:龍谷大学世界仏教文化研究センター共同研究室 Tel: 075 343 3812

共  催:龍谷大学世界仏教文化研究センター(RCWBC)

公益財団法人 仏教伝道教会

 

その他詳細・お申込みは、こちらをご確認下さい。

龍谷大学


2020年9月
その他イベント

野生司香雪とサールナートの仏伝壁画展

「野生司香雪とサールナートの仏伝壁画展」に「釈尊絵伝」出展 

野生司香雪画伯顕彰会主催/仏教伝道協会後援

 

仏画家・野生司香雪のうすこうせつ画伯はインドの仏教聖地サールナートにある初転法輪寺に仏伝壁画として釈尊の一代記を描きました。

仏教伝道協会では、釈尊の生涯を7枚の絵で表した野生司香雪画伯作「釈尊絵伝」を販売しています。(詳細はこちらから→釈尊絵伝)

 

この度、その壁画の大下図(大本山永平寺所蔵)や野生司画伯の作品が紹介され、当協会所蔵の「釈尊絵伝」(7枚)も出展することになりました。また野生司画伯がなぜインドで仏伝壁画を描くことになったのか。その背景を知るためのフォーラムも開催されます。

 

<開催期間>2020年9月1日(火)~6日(日)

<フォーラム開催日時>2020年9月1日13時30分~

 

開催内容の詳細はチラシをご覧ください。

※新型コロナウイルスの状況により中止になる場合があります。
お出かけの際は開催の有無を会場にお電話の上、ご確認ください。

野生司香雪とサールナートの仏伝壁画展(チラシ)

「釈尊絵伝」出展の経緯


2020年6月
その他イベント

第4 回 花まつりデザイン募集

公益財団法人全日本仏教会 主催(仏教伝道協会後援)
第4 回 花まつりデザイン募集
―あなたの作品 と共に お釈迦さまの誕生日をお祝いしましょう

全日本仏教会では、2021年に作成する花まつりポスター・絵はがき
の 新デザインを募集しております。
ポスター・絵はがきとなる作品は、全国の寺院や
地域で行われる花まつり行事や、各教育 施設 ・企業などに
頒布されて おり、応募作品より作成したポスターと
絵はがきは、 例年10万部を超えて全国に届けられています 。

応募概要等詳細はこちらをご確認ください。

 

第4回花まつりデザイン募集チラシ

第4回デザイン募集_応募用紙


2020年4月
その他イベント

精進料理のススメ ゆばを使った炊き込みご飯&お粥

ゆばを使った精進レシピ

「ゆばとブロッコリーの茎の炊き込みごはん」「ゆばと黒豆のお粥」

 

栄養価が高い大豆は精進料理に欠かせない食材です。天台宗福昌寺副住職の飯沼康祐師によるゆばを使ったレシピ2種をご紹介します。食材をたいせつに扱い、余すことなくいただく精進料理は作る人にとっても、食べる人にとっても、心と体のデトックスになるでしょう。

 

【飯沼 康祐(イイヌマ コウユウ)】天台宗福昌寺副住職。1982年川崎市生まれ。19歳の夏に比叡山延暦寺で出家得度。大正大学在学中に食を通じた布教に興味を持つ。卒業後、都内飲食店で料理修業をしながら調理師免許取得。現在お寺を中心に各 地で精進料理会を開催。主な活動として「坐りびと・旬粥」(まちのお寺の学校)、「時をみる会」など。また「料理僧三人衆」のひとりとして、「ダライ・ラマ法王と若手宗教者100人の対話」などでも料理をふるまう。

ゆばレシピ

「精進ゆば」はこちらからご購入いただきます


2020年4月
その他イベント

体重増加が気になる人にもおすすめ!精進スイーツを作ってみよう

おうちで簡単!精進スイーツを作ってみよう

 

自宅で過ごす時間が増えて、ダイエットが気になるけど甘いものは止められない。そんな人におすすめしたいのが精進スイーツです。簡単に作れる「豆乳かん」の作り方をご紹介いたします。浄土真宗本願寺派僧侶であり、『神谷町オープンテラスのおもてなしお寺スイーツ12か月』(河出書房新社)の著者の木原祐健師によるレシピです。季節のフルーツソース等を添えてお楽しみください。

【木原 祐健 (キハラ ユウケン)】

1978年、神奈川県生まれ。浄土真宗本願寺派僧侶。神谷町・光明寺所属。法政大学社会学部社会学科卒業。お寺カフェ「神谷町オープンテラス」に設立時より参加。2009年に得度。来訪者の接遇や傾聴活動を担当。

 

精進スイーツレシピ


2020年4月
その他イベント

仏教ヨガ講座講師 ガッソ有香先生が教える自宅でできる簡単ヨガ

「仏教ヨガ講座」の講師 ガッソ有香先生が教える、自宅でできる簡単ヨガ

自宅で過ごす時間が長くなると、どうしても体が硬く強ばってしまいがちです。

当協会の人気講座「仏教ヨガ講座」のスタート当初から講師をお願いしているガッソ有香先生に

自宅で簡単にできるヨガをご紹介いただきました。ご自身の都合のよいタイミングでぜひ試してください。

自宅で簡単ヨガポーズ

仏教ヨガ朝昼晩ポーズ